На данной страничке, я собирал выссказывания, мысли и деятельность людей, чьи слова затронули меня, чьи слова заставили задуматься...

Цитаты и выссказывания из данного раздела, к моему сожалению, не имеют авторов. Если кому либо известно авторство данных слов, сообщите мне об этом, я буду рад, да и будут сохраннены авторские права.

 
Метафоры Ошо > Уязвимость
  • Японский мастер Экидо был суровым учителем, и ученики боялись его. Однажды один ученик отбивал время в храмовый гонг. Внезапно он пропустил удар: увидев, как красивая девушка проходила через ворота храма, ученик забылся. Он перестал быть здесь. Он стал желанием, он начал следить за девушкой, он стал грезить... В этот момент мастер, который стоял за ним, сильно ударил его палкой по голове, так сильно, что ученик упал и умер. В Японии это было одной из древнейших традиций: когда ученик приходил к мастеру, он говорил: "Моя жизнь и моя смерть принадлежат тебе. Если хочешь, можешь меня убить". И он давал подписку об этом. Несмотря на этот обычай, люди стали осуждать Экидо. Однако традиция Экидо стала одной из самых значительных в Японии. Десять его учеников достигли просветления, такое бывает очень редко.
    После смерти того ученика Экидо вел себя так, будто ничего не произошло. Когда кто-нибудь спрашивал его об ученике, он смеялся. Он ни разу не сказал, что это была ошибка, что это был несчастный случай, он смеялся. Почему? Из-за скрытого смысла истории. Этот ученик кое-чего достиг. Его тело упало, но внутри он стал бдительным. Исчезло желание, исчезли грезы, все отпало вместе с телом, рассеялось. В этой бдительности он умер. А если вы можете соединить бдительность и смерть, вы становитесь просветленным.
    Экидо использовал момент смерти так красиво, что ученик достиг. Экидо был великий художник, великий мастер.
    Слушая эту историю, вы можете подумать, что мастер убил ученика. Произошло не это. Все равно ученик умер бы, и мастер знал это. Об этом не говорится в истории. Об этом нельзя сказать, однако именно так все произошло. Иначе мастеру не нужно было бы стоять за спиной ученика, когда тот бил в гонг. Это было обычное дело, обычный ритуал... разве у Экидо не было более важных дел?
    В тот момент не было ничего важнее. Нужно было использовать смерть ученика. Но это внутренняя тайна, и я бы не смог таким образом защитить Экидо в суде. Мастер смотрит глубоко в вас; он точно знает момент вашей смерти. И если вы сдались, можно использовать вашу смерть. Когда я читаю эту историю, я всегда удивляюсь, почему только десять учеников впоследствии стали просветленными, этот человек мог пробудить многих. Должно быть, остальные защищали себя.
    Защищаясь, вы упускаете. Рядом с мастером будьте беззащитны, потому что он " ваша защита. Рискните. Мастера заинтересованы только в вашем просветлении. Но необходима полная готовность. Необходимо созреть, необходимо сдаться.

Web-design: Single (Бетин Василий Владимирович)
По всем вопросам писать на E-mail. Сайт расчитан только на заинтерисованную публику, за не совпадение мнения автора с вашим мнением, как ни странно автор никакой ответственности не несет.
Хостинг от uCoz